Makanan Pedas Dapat Kurangi Resiko Liver

PONOROGO (TEROPONGREYOG) - Sebuah penelitan yang
diungkap dalam International Liver Congress 2015 di Austria, Wina, telah menemukan fakta menarik. Makanan pedas, ternyata bisa melindungi organ hati atau lever.
    
Dilasir dati Liputan6.com, seperti dikutip Times of India , Kamis (23/4/2015) pedad (capcaisin), senyawa aktif dalam cabai, diklaim bisa mengurangi aktivasi sel kerusakan hati pada hewan tikus.
    
Selama studi, tikus-tikus itu dibagi menjadi dua kelompok dan diberikan capsaicin dalam makanan mereka. Hasilnya sangat mengejutkan, kelompok yang diberi capsaicin mengalami kerusakan hati yang lebih rendah.
   
Sedangkan kelompok tikus lain yang mengalami fibrosis hati, capsaicin dapat mencegah perkembangan penyakit tetapi tidak mengurangi fibrosis yang telah ada.
    
Fibrosis hati atau peradangan biasanya ditandai dengan terbentuknya jaringan parut pada jaringan hati. Hal ini sering terjadi pada seseorang yang menderita hepatitis B atau C, peminum alkohol dalam jumlah yang berlebihan dan trauma.
    
Namun demikian, peneliti mengungkapkan, masih perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui seberapa banyak jumlah kapasitas capcaisin yang aman dikonsumsi manusia. (L6.com)

Subscribe to receive free email updates: